2008年04月20日

雪○バターが・・・


お菓子作りには、欠かせないバターですが、
最近どこのスーパーに行ってもないですね〜。

原因は、バターの需要が、生乳の生産量を上回っているからとか・・。

そういえば、いろいろと政策が変わったとかで
小さな牧場は成り立って行くことが難しいらしく、
うちのご近所でも牛を飼うことをやめたところがありましたが、
そういうことも原因のひとつなんでしょうか??

それにしても、お菓子をつくる人にとっては
ものすごく困った話です。

まあ、うちで趣味で作ってる私としては
バターがなければマーガリンで対応します・・・。

でもねえ、やっぱりバターのほうが風味はいいです。

それに、原料の生乳が不足しているということは、
生クリームなどは、大丈夫なんでしょうか??

チョット心配です。

posted by こめりあ at 21:08| 静岡 ☁| Comment(1) | 手作りスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして、こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。実は私、翻訳の仕事をしている者で、昨年「イギリスのティータイム」に関する本が出版されました(URL参照)。実は最初、このページにたどりついたのは偶然でした。このテーマにご関心がありそうなので、お買い上げいただけたらと思いお知らせしています。お茶・お菓子がたくさん載っていて楽しく、気にいっていただけそうだと思いました。よろしければどうぞ、本棚に加えてやってください。でも手作り関係のことじゃなくてすみません。
ちなみに私、去年バターの高かった時ナッツペースト(特にアーモンド)で代用してました。「すべてフィンナシェの味」っぽくなるけど、私は気に入ってます。
Posted by Rooly at 2009年01月25日 20:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。