2005年09月07日

本日のスィートポテトのお味は?

掘り起こし超極上「ミスニセコ」じゃがいもの注文が始まりました!!

9月19日(月)「敬老の日」に贈りたいスイーツは、こちらから!!

スイートポテトパイ味見 003.jpg

行正さんのレシピのスィートポテトパイおやつに食べました♪

冷蔵庫で冷たく冷やしておいて、
長女が帰ってきてから、

生クリームをホイップしたものを添えて、
みんなで食べました♪

いつものことながら、初挑戦の味見はどきどきします。

初めてのスィートポテトの味は、
やさしい甘さでした。

子供たちも大喜びで食べてくれました。
作ったかいがあったですね♪

夫の分もとっておいて、
夜に食べてもらいます♪

でも、小さめにカットして、食べるほうがいいかも・・。
ホイップクリームをつけると、2切れ目は、くどくなってきます・・。


行正り香さんのレシピ本はこちらから買えます。

クイジナート、キッチンエイド直輸入品そろってます。1年保障つき。"自由が丘WING"へ




フード業界を目指す方は必見!レコールバンタン

比較.comで簡単スクール選び!資格と講座の資料を無料で一括請求


各ブログランキングへ挑戦しています。ぽちっとクリックしていただけると、毎日の更新の励みになります(*^−^*)

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

ブログランキングranQ










同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド

posted by こめりあ at 16:41| 静岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スィートポテトパイに挑戦〜!

ティファール ガラス蓋つきお得なセット!


スイートポテトパイ 001.jpg スイートポテトパイ 002.jpg

実家の畑で、サツマイモが採れたので、
本日は、早速 行正さんのレシピで、スイートポテトパイに挑戦しました。

今日は、台風がやってきているせいもあって、そんなに暑くないから、
お菓子作ってもいいかな?
と思ったんですが、
やはり、湿度が高いせいですかね?汗だくに・・・(−−;)

お芋は、今日は圧力なべで、ふかしました。

パイ生地は、もちろんフードプロセッサーで・・・。
あ〜〜、簡単♪

中に入れるフィリングもミキサーでガーッとまぜるだけの
手軽さです♪

でも、生地をまとめて冷蔵庫で1時間(もしくは、冷凍庫で15分)ちょっと待ち切れないですね。

パイ生地は冷凍保存できる(2ヶ月もつそうです)ので、時間のあるときに作っておけば、
思いついたときにいつでも、パイが焼けますね!

そのほうがいいかな??

そういえば、シフォンケーキも冷凍保存できるんだったけ?

うまく作っていけば時間効率はかなりよくなりそうですね(^−^)

レシピに保存方法などがのっているのは大助かりです。
そういえば、加藤千恵さんの本にも、保存方法など載っていました。
フードプロセッサーでお菓子革命

冷たく冷やしたほうがおいしいとのことでしたので、
子供たちが帰ってきてから、味見はします♪

それにしても、台風はどうやら進路をそれたらしいです。
風もやんで静かになりました。

行正り香さんのレシピ本はこちらから買えます。

クイジナート、キッチンエイド直輸入品そろってます。1年保障つき。"自由が丘WING"へ


★今人気のスペシャリスト!【紅茶コーディネーター】になれる!


まずは体験教室へどうぞ!ベターホームのお料理教室 秋開講クラス受講生募集中

フード業界を目指す方は必見!レコールバンタン

比較.comで簡単スクール選び!資格と講座の資料を無料で一括請求

自分にぴったりのスクール探し。全国スクールを簡単検索。


各ブログランキングへ挑戦しています。ぽちっとクリックしていただけると、毎日の更新の励みになります(*^−^*)

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

ブログランキングranQ










同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド

posted by こめりあ at 11:46| 静岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月06日

フードプロセッサーレシピの本 2冊紹介。

FPお菓子の本 002.jpg

クイジナート、キッチンエイド直輸入品そろってます。1年保障つき。"自由が丘WING"へ


フードプロセッサーのレシピが載った本を、ずーっと探してます。

先日購入した本に載っていたので、ご紹介しておきます。

まず、1冊目は、"フードプロセッサーで簡単 有元葉子のパンとおやつ"です。



 1年のうちの3分の1をイタリアで過ごしてリフレッシュされているという、
うらやましい環境の料理研究家の有元葉子さんの
本です。イタリアで過ごすことの多い有元さんらしく、使われる油脂は、オリーブオイルをメインに使用していらっしゃいます。

パンとおやつがメインですが、フードプロセッサーで作るパスタやフォカッチャ、ニョッキなども載っていて、
おうちで初めて手作りパスタに挑戦されてみたい人にもいいかもしれません。


2冊目は、"27個のおいしくてかわいいタルトとパイ 行正り香著" です。




CMプロデューサーとして、毎日忙しい日々を送りながらも、お菓子つくりを楽しんでいらっしゃるという行正さん、
材料も夜、コンビニで買えるような材料で作るタルトとパイだそうですが、

さすが、CMプロデューサー!!掲載されているタルトやパイの画像のきれいなこと!!
見ても楽しめてかつ試してみたいと思わせる本です。

タルト生地とパイ生地の作り方ですが、手で作る方法とフードプロセッサーで作る方法の両方が載っていて、
とっても、私適にはありがたいないようです。

また、コンビニで買える材料とだけうたっているだけあって、チョコタルトのチョコは、明治製菓の板チョコだったり、
洋ナシは、缶詰を使用したりしています。

中には、アーモンドパウダーやマロンクリームなどコンビ二では、買えないんじゃ?というものもありますが、
極力苦労して調達しなくてはならない材料は使わないように工夫されています。

この人の本ならば、シリーズで購入してみたいですね!!

早速、行正さんのレシピのタルトどれか挑戦してみたいと思います。


行正り香さんのレシピ本はこちらから買えます。

クイジナート、キッチンエイド直輸入品そろってます。1年保障つき。"自由が丘WING"へ


まずは体験教室へどうぞ!

ベターホームのお料理教室 秋開講クラス受講生募集中



フード業界を目指す方は必見!レコールバンタン

比較.comで簡単スクール選び!資格と講座の資料を無料で一括請求

自分にぴったりのスクール探し。全国スクールを簡単検索。



各ブログランキングへ挑戦しています。ぽちっとクリックしていただけると、毎日の更新の励みになります(*^−^*)

にほんブログ村 生活ブログへ

人気blogランキングへ

ブログランキングranQ










同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド
posted by こめりあ at 13:43| 静岡 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 手作りスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単おやつ・フレンチトースト

フレンチトースト 002.jpg フレンチトースト 003.jpg フレンチトースト 001.jpg

内職が忙しくて、卵の在庫が少ないので、
お菓子つくりにまで手が回りません・・・。

でも、久しぶりにフレンチトーストを作りました。
先日焼いたパンの残りと、食パンをカスタード液に浸して、
マーガリンを溶かしたフライパンでこんがり焼きました〜♪

いつもなら、もっとお砂糖控えめにするんですが、
甘いものが食べたくて、焼きたてのフレンチトーストの上から

さらに蜂蜜をたーっぷりかけて〜(*^^*)

さすがに、子供たちの受けは上々でしたよ〜。

レシピというほどではありませんけど・・・。

食パンは約3枚分(6枚切で)、卵1個、砂糖大さじ3、牛乳〜適当だったけど・・・、50cc位?

食パンは一口サイズに切ります。

卵、砂糖、牛乳を混ぜた液に、よく浸してしみこませます。

熱したフライパンにバター大さじ1.5位かな?溶かし、
焼きます。

こんがりおいしそうな焼き色がつくようにマメにひっくり返します。
お皿に盛り付けて、蜂蜜をかけて召し上がれ〜♪

これに、バナナのフランベとバニラアイスを添えてもおいしそうです〜♪

上にかける蜂蜜を、メープルシロップにしたり、ジャムを少しとき延ばしたものを
とろりとかけてもおいしいと思います。

まずは体験教室へどうぞ!

ベターホームのお料理教室 秋開講クラス受講生募集中




『さくらJCBリンダカード』ネットde入会キャンペーン実施中!










各ブログランキングへ挑戦しています。ぽちっとクリックしていただけると、毎日の更新の励みになります(*^−^*)

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

ブログランキングranQ

同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド





posted by こめりあ at 11:29| 静岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月03日

プリン大好き♪

以前、プリンのレシピを検索していて見つけたいいなプリンワールド
プリン一色のHPです。

おいしそぉ〜♪

その中でも特に気になっているのが、こちらのパステル 家庭でできるなめらかプリンの作り方
あの、パステルのパティシエさんのレシピだそうです〜!

これで、あなたもおうちでパステルのプリンが作れるかも〜??
私も、挑戦しよお〜っと♪

以前、フンパツしてバケツプリンをネットで購入したことがありましたっけ。
約15人分あるそのバケツプリンを、子供たち(3人)と私で、2日ほどで
ぺろりと平らげてしまいました〜!!

雑誌にもたびたび登場!大人気のバケツプリンはこちらから


アレは、本当においしかったなあ・・。
味わいは、とっても懐かしい味でした。

そして、プリン自体の味はとってもしっかりしていました。

不思議ですよね・・。
ケーキは1ホール一人では食べきれないと思いますが、

プリンならば、食べられる気がする♪






雑誌にもたびたび登場!大人気のバケツプリンはこちらから


こっちも、おすすめ!みんなが待ってた!「ご褒美♪プリン」




キッチンエイド アウトレットセールしてます!!


タイルのような模様が美しいファルツグラフ社(Pfaltzgraff)の食器たちです。



各ブログランキングへ挑戦しています。ぽちっとクリックしていただけると、毎日の更新の励みになります(*^−^*)

にほんブログ村 生活ブログへ

人気blogランキングへ

ブログランキングranQ











同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド
posted by こめりあ at 07:24| 静岡 🌁| Comment(4) | TrackBack(2) | おとりよせスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月02日

絶品!チョコレートタルト!!朝から食べちゃいました。





おはようございます。

今朝から、La.Campanellaのケーキを 食べてしまいました〜♪

今回頼んだのはこちらです。

チョコタルト 001.jpg

チョコレートのタルトになっていますが、

まず、上のマーブル模様がとても美し〜〜〜いです♪
今まで、ネットのおとりよせ&実店舗でいろいろなケーキを食べましたが、
ここまできれいなチョコレートケーキは見たことがありません。

中は、二層に別れていて、

チョコタルト 002.jpg

まず上の部分は、ふわ〜トロトロのチョコレートムースです。
クリームが濃厚なんですが、意外と(?)あっさりしているかも・・?

そして、下の部分は、ガナッシュクリームです。
ガナッシュクリーム大好きなんです〜(^^)
そこだけ、食べたいくらい大好きです。

そして、上の二層の部分がかなり濃厚なお味のためか、
タルト(これもココア生地ですよ〜!)は、あっさりとしています。

あまりにも、チョコレートの味が濃厚なので、
次女は、途中でいらなーいと終了。

残りは私がおいしく頂きましたが、
お酒は、入っていないように思ったので、
子供でもOKだと思いますが、

おすすめするとしたら、
かなりのチョコレート好き(マニア)な方には
かなりイチオシなケーキです。

こちらのお店のケーキは、3度目ですが、
はずれがないのは、かなりうれしいですね〜。

また是非注文したいです。

今度は、チーズケーキかな?
まだ、食べていませんので(笑)

La.Campanellaのケーキ・・。

コンビニ、スーパー…出来合いのお菓子に飽きた人必見!

熟練のパティシエが作る手作りと旬の味。

- チーズケーキ専門店 スィートオブオレゴン -


今すぐ食べたい東京の絶品スイーツ!


とろとろフワフワのティラミスロンシャン洋菓子店

各ブログランキングへ挑戦しています。ぽちっとクリックしていただけると、毎日の更新の励みになります(*^−^*)

にほんブログ村 生活ブログへ

人気blogランキングへ

ブログランキングranQ










同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド





posted by こめりあ at 11:29| 静岡 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | おとりよせスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月31日

治りました。おわび2&エール・エルのおいしいスィーツ♪

なおりました。

原因は、どうやら最初に貼っていた今月のマストアイテムの
画像が原因だったらしいです。

う〜〜〜ん。

せっかく、エール・エルさんのおいしそうな栗のワッフルケーキ紹介しようとおもったのにぃ。

くやしいので、ここに紹介しておきます。

ワッフルケーキの店 エール・エルさんは、うちの近くのイオンにも実店舗が入っていて、
ネット同様ちょこちょこ利用する、かなりお気に入りのワッフル屋さんです。

半熟チーズケーキやチョコレートなど、ワッフル以外の商品も、
私好みの味がそろっていて、ここのを買っておけばほぼ間違い無しという貴重なお店なのです
(^^)

お友達のところに遊びに行くときなどにここのを買っていけばまず間違いなし。
という感じですね♪

給料日だったし。
今度、買ってきますのでそしたら、画像でも紹介しますね!!





それにしても、くやしい・・。






同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド
posted by こめりあ at 15:05| 静岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おわび。

せっかく、来ていただいているのに、
こんな、変なレイアウトになってしまって、申しわけありません。
どこを、どういじったのか?

午前中目いっぱい、修正に時間をかけてもわかりません・・。

今、原因を究明中です。

なんせ、タグに不慣れなものですから、
なかなか進みません・・・。

seesaaさんの方にも問い合わせしているのですが、
お返事はまだ来ていません。

できるだけ早く直しますので、ご容赦くださいませ・・・。

管理人 こめりあより

同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド
posted by こめりあ at 14:31| 静岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月29日

ざっくりスコーン

今朝は、朝食用にスコーンを焼きました。
時間がないのもあって、

型抜きせずに、包丁でざっくりと切って、
焼いてみました。

スコーン 001.jpg

焼きあがったスコーンは、シンプルにジャムをつけるだけで頂きました。

スコーンは、バターの割合が大きいので、
クリームをつけるよりは、
シンプルにジャムだけのほうが、
低カロリーだし、

焼きたては、おいし〜〜♪ので、充分でした♪

残暑が厳しいせいか、
あまり、パン作りに精を出す気が起きないのが、
難点ですが・・・。

スコーンとベーグルで乗り切ろうかな??

この間注文していた本が届いたので、
フォカッチャを試したいとは思っていますが、

もうちょっと涼しくなってからにしようかな〜。

★美味しいダージリン紅茶をお届けします!


人気紅茶ランキングを見てみる


8月31日まで、夏物10%〜30%スペシャルOFF!!
 













にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド








posted by こめりあ at 10:44| 静岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りスィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月27日

シュガーロール+メイプルシロップかけ♪

米粉を使ったパンもおもちもできる!ホームベーカリー


昨日、他の方たちのブログを訪問していて、

はなさんの日記

ぱくぱく★シュガーボールレシピの紹介を見ました。

コロンとした小さなかわいらしいプチパンで、
焼き立てに、バターとグラニュー糖を
まぶします。

今から、想像しただけで・・・。
ジュル・・・。

2次発酵不要だから、
うちのHBでも、約2時間あれば、焼成までできるなあ♪
試したい♪

と早速挑戦することにしました。

相変わらずの暑さだから、
過発酵になっちゃうかも?

と心配してます。
クーラーつけずに頑張ってます(^^;)

パン作りには、あんまりよくない環境かもしれないけど・・。

こねあがったパン生地は、いつも私がこねるのよりも、
若干固め、触った感じはは、おもちみたいです。

シュガーボール 001.jpg
15分のベンチタイムを置いて
成型して焼きますよ〜!!

成型がまた楽しいかも。
手の指でコロコロしながら、真ん中で2つに切っていきます。

オーブンが温まるのを待つ間に、ふと思いついて、
おいしい焼き色が付くように牛乳を塗ってみました。

焼き上がりに、マーガリンと砂糖をまぶして・・。
でも、ちょっと甘みが足りない・・?

そこで、ちょっぴり残っていた、
メープルシロップを追加。

ほんのりメープルのかおりも加わって、
いい感じにできたかな??

シュガーボール 003.jpg


興味のあるかたは、こちらのページをご覧くださいね(^^)
レシピが載っています。
↓↓↓
"ぱくぱく★シュガーボール"


National?それともSHARP?人気のオーブンレンジ

デザートのように濃厚でほんのり甘い極上のバター入荷しました!

米粉を使ったパンもおもちもできる!ホームベーカリー










にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。
転職と資格試験についてのサイトです。
がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド







posted by こめりあ at 15:01| 静岡 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。