2005年08月26日

イタリア村に行った影響?素朴なパンに興味あります。

夏休みにイタリア村へ行きました。ゴンドラにも乗ってきました。

イタリア村 003.jpg イタリア村 001.jpg イタリア村 002.jpg

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最近、ココロ惹かれる作ってみたいパンは、
四角いパンよりも、
ちょっと素朴な感じのする丸いパンです。

うちは、朝食に食べるのがメインなので、
あまり、甘いパンばかりだと、飽きてきてしまいます。

先日、イオンへお買い物に行くと、
そこのベーカリーコーナーには、

イタリア人のパン職人のおじさまがいて、
本場の素朴なちょっと塩気の強いパンを売ってくれています。

その、おおらかな呼び込みに惹かれて、香ばしくてとっても
おいしいそのパンに、魅了されて、
焼きたてのパンを試食。

つい買ちゃいました。

私が買ったのは、何点かあるパンの中でも、
一番塩気の控えめな、パン。

イメージとしては、バゲットに近い味かなあ?
皮がとってもパリパリして香ばしいんです。

粉はデュラムセモリナ粉(スパゲティによくつかわれる粉ですね)
を使用しているとのこと。

パンにもつかうんだなあ。と妙に感心しました。

買ってきたそのパンは、2日ほどかけて完食しましたが、
焼き立てほどの感動はなく(仕方ないかなあ)

自分のうちで、そういうパン焼けないかな〜?と
あちこちでネット検索してみましたが、
なかなかイタリアのパンのレシピにはめぐり合えませんでした。

ただ、調べて初めて知ったのは、
イタリアは、フランス以上に
パンの種類も豊富で、
実に多種多様なパンを作っていること。

地域によって、作るパンも違うことなどがわかりました。

う〜〜〜ん。
イタリアのパンは、

奥が深い。

そこで、アマゾンで、
本を購入しました。



届いたら、ちょっと試してみたいです。

他にも、丸いパン作ってみたいなあ・・。

冷凍パンで、我が家で簡単に焼きたてのパン

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2005年08月25日

冷たいアイスの宿題・・?チョコチップアイス

今日は、娘の夏休みの宿題も兼ねて、

(なぜ、冷たいおやつを作ろうなんて宿題が、あるんだろう?)
チョコチップ入りココアアイスを、作ってみました。

チョコチップアイス 002.jpg チョコチップアイス 003.jpg

なんていっても、
以前、作ったバニラアイスに、純ココアとチョコチップを入れただけなんですが、
ココアは、大さじ約1杯と半分、チョコチップはかなり適当に入れたので、

固まるのを待っている今としては、
舌触りが気になって仕方がない状況です(−−A)

チョコチップも、この台風直下で、雨と風のひどいときに
買い物に出かけるのも、億劫なので、(ただいま、静岡縦断中らしいです)
常備していた焼き菓子用のを利用したんですよね〜(汗)

溶け具合が、あまりよろしくないような気がしてなりません・・。
(どきどき)

あんまり気になったので、
かき混ぜるついでに、ちょっと味見を・・・。

う〜〜〜ん、やっぱりチョコが硬い。
〜〜もうちょっと、ココア多目でも良かったかな〜?

大さじ2くらいは入れてもよさそうかな?

味は、甘さ控えめで、まあまあって感じでしょうか・・?

変に、混ぜるよりも、プレーンなままのほうが、
おいしさが引き立つような気がします。

今度は、プレーンなままか、
チョコチップだけ混ぜるだけにしておこうかなあ・・。

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2005年08月24日

ビアードパパのシュークリーム&チーズケーキバー食べました♪

楽天でも人気のビアードパパ♪


今日は、お買い物にいったついでに、ビアードパパのシュークリームを3個とチーズケーキバーを2本購入しました。
ビアードパパ 001.jpg ビアードパパ 004.jpg

以前、なんどかシュークリームは食べたことがあったので、私と夫のは、チーズケーキバーをチョイスしてみました。

ご存知の方も多いと思いますが、

この工房は、注文を受けてから、シュー生地に、バニラのいい香りのするクリームを注入してくれるので、
お持ち帰りしたシュークリームの皮は、パリパリして、香ばしく、
生クリームとほどよくブレンドされたカスタードクリームも、美味しいんです。

初めて、食べたシューの皮の、香ばしさにヤミツキになりました。

チーズケーキバーの方でもその方式は、とられているようで、注文が入ってからパイの台に接着用のクリームを細長く絞りだし、
そのうえにベイクドタイプのチーズケーキバーを乗せ、
パラフィン紙で、くるんで両端をキャンディを包むように、クルクルっとねじって包装してました。

一見食べやすそうに思えたのですが、以外と、パイとチーズケーキが、外れるので
ちょっと見た目ほどカジュアルにはいただけない感じでした。

さすがに、パイは、かなりパリパリ、サクサクと香ばしかったのですが、
チーズケーキで若干しっとりしたクッキー台を食べ慣れていた私には、
ちょっと違和感がありましたね〜

チーズケーキの所は、普通に美味しかったです。

でも、チーズケーキをもう一度食べるなら、
エール・エル
の半熟チーズケーキか、サンライズファーム
のチーズケーキバーも食べたいです〜(^^)

じっくり低温超濃厚なエールエルのチーズケーキセット


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2005年08月23日

フードプロセッサーで、チョコレートマフィン

今日の焼き菓子ランキングは?


チョコマフィン 006.jpg

フードプロセッサーで、チョコレートマフィンに挑戦しました。
レシピでは、室温に戻したバターと砂糖を白っぽく混ぜ合わせるとありますが、イマイチフードプロセッサーだと、よく解らないんですよねf^_^;

白っぽくなったかな?と思ったくらいで卵をまぜて、ココアとベーキングパウダーと薄力粉をまぜあわせ、チョコチップを加えて、オーブンで焼きます。

うちに、マフィンの型は無いので、プリンの型で代用し、中に敷く紙も、クッキングシートを利用しました。

言わなければ、わからないし充分ですo(^-^)o

しかし、この程度ならば、フードプロセッサーをつかうまでもなかったなあ・・・・。

夏は、やっぱりバターの溶け具合が早いせいか、
生地のだれが気になります。

せっかく入れたチョコチップもそこに沈んじゃって・・・(涙)。
最後に乗せた意味がないじゃん・・・。

やっぱりクーラー効かせないとだめかなあ??

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2005年08月22日

ベーグルのホームメイドに挑戦=はまりそうです(^^)

おうちで焼きたて♪冷凍ベーグル


最近、ホームベーカリーで作る食パンに飽きてきたので、
変わり種をたまにはと、思い
べーグルに挑戦することにしました。
茹で具合がうまくわからなかったので、かなりどきどきしながら焼成しました(ドキドキドキ・・・)

完成は、想像していたより小ぶりに焼き上がりました。(安堵)

焼きたてベーグル 003.jpg

お味は、ちゃんとべーグル特有のモチモチとした食感でした。
あ〜よかった、ホッとしました!!
クリームチーズ
といちごのジャムを添えて食べてみました。子供たちは喜んで食べてくれました。

ベーグルジャムそえ 004.jpg

クリームチーズ
の塩加減とイチゴジャムの甘さがいい感じで、おいしかったです。
それにしても、ベーグルのもちもち感は、かなり気に入りました♪

ネットで、ベーグルの人気が高いのもよくわかる気持ちがします〜♪
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2005年08月20日

幻の(?)La.Campanellaさんのケーキ、横浜夢本舗さんで扱ってます!!

今は、"ぷっすま"でおなじみの横浜夢本舗
さんでのみ購入が可能となってしまった。
La.Campanellaさんのチョコレートケーキの数々・・・。
限定数が決定的に少ない上に、
人気があるものだから、あっという間に売切れてしまうんです〜(泣)

la.campanella

たった一人で、ケーキを作りサイト経営&発注・発送処理まで行っていらっしゃった
シェフが、ケーキ作りに専念したいとの事から、
楽天での販売を中止したときには、

かなりショックでした。

その味は、濃厚で、チョコレート好きにはたまらないケーキでした。
私の購入したチョコレートケーキの中でも1・2を争うケーキでしたし、
層をなす、それぞれのチョコレートムースの味も絶品でした。

ネット店での画像の美しさもピカイチでした。

まさに、チョコレートケーキの芸術品〜(#▽#)
扱っていたケーキは3種類ほどだったように記憶しています。

芸術的なスイーツ「La.Campanella」のケーキ


まずは、ページを開いてみてください。
そして、美しいという表現がぴったりな、チョコレートケーキの画像をご覧ください!!

8月の注文数も残りわずかです。

私も注文しました。今回は、マーブル模様の美しい〜♪【タルト・ショコラ】18cm
にしました。
31日が、楽しみです〜(月末に到着するようにお願いしました)

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2005年08月19日

欲しい!ビタントニオワッフルメーカー・・・。

またもや、“欲しい病”が勃発してます(笑)。

1年以上悩んでいるのが、
ビタントニオのワッフルメーカー。

特に、ホワイトの(ホワイト家電病なので・・笑)バラエティサンドメーカーというのが
いいです。

黒いほうでも機能は、私的には問題はないですが。白に統一したいから(^^)

選ぶに当たってのポイントは、

○ デザインがいい。

○ マルチタイプ(ワッフルだけじゃなく、ホットサンドも作れるから、場所をとらない
   ないか??)

○ おいしく焼ける。(評価がよい)

の3点でしょうか?
以上を見ていくと、やっぱりビタントニオに落ち着くんですよね〜。

問題は若干高価なこと。
他のメーカーさんに比べても、高いんですよね・・。

だからといって、気に入らないデザインを選んでも、きっと後悔するのは目に見えているし。
早く手に入れて、ホットサンド(子供たちの朝食が進むだろうし)つくりたいし、
もっちもちのベルギーワッフルを作りたいし(自己満足?)。
きっと焼きたてはおいしいに違いないし!

以前大阪で、初めて食べたベルギーワッフルは、外側がかりっと香ばしく、内側は、ふんわりして、ちょっともちもちした感じでした。
それまでは、スーパーのカスタードクリームをサンドしたワッフルくらいしか知らなかった私に、未知の感動を与えてくれたのを覚えています。

〜〜〜あ〜〜。食べたいなあ。


ここでしか食べられない!ワッフルケーキあります。




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2005年08月17日

ゴマとバナナのスコーン

ごまとバナナのスコーン 001.jpg

夕食まえ、小腹が空いたので(太るなあ)と思いながらも(¨;)誘惑に勝てずに、ごまとバナナのスコーンを作っちゃいました(笑)
でも、暑さのせいか、生地がだれてしまい、スコーンというよりも、ドロップクッキーのようになってしまいました。

ごまとバナナのスコーン 002.jpg

味は、甘さひかえめで、お姉ちゃんには、大好評でした!(^^)!

プチプチしたごまの食感が最高です♪
また、バナナを手に入れたら作りたいです。

でも、また暑さでだれちゃうのかな?

《本日の材料&道具》

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直径5センチのぬき型、麺棒

薄力粉、ベーキングパウダー、無塩バター、グラニュー糖、塩、ヨーグルト、ごま、バナナ、生クリーム

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2005年08月14日

フードプロセッサーで、簡単プレーンスコーン

今朝の朝食は、

長女のリクエストで、“スコーン”に久しぶりに挑戦しました。

スコーン 002.jpg

生地を混ぜ合わせるのは、フードプロセッサーのお仕事です(^^)

規定の分量の半分しかベーキングパウダーがなかったので、
ふくらみは、ちょっと足りない感じでしたが、
それでも、中身はしっとり外側はサクッとして、
いい感じ♪に焼きあがりました。

味は、ケンタッキーのビスケットのちょっとあっさりした感じだと
思っていただければいいと思います。

スコーンに付き物のクロテッドクリームは、ありませんが、
カスタードクリームとホイップクリームをブレンドしたクリームと
イチゴジャムを付けて食べました。

もちろん、メープルシロップもおいしいと思います♪

いけますよ♪

次回は、どこかでクロテッドクリームを調達して
挑戦してみたいですね♪

★美味しいダージリン紅茶をお届けします!


《スコーンにつかった道具&食材》

クイジナートフードプロセッサー


直径5センチのぬき型、麺棒

薄力粉

クロテッドクリームまたは生クリームでも

ジャム

無塩バター

グラニュー糖、塩

牛乳

ベーキングパウダー

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2005年08月08日

残った卵黄でカスタードクリーム。

ここのところ、3回続けてシフォンケーキを焼いてきたので、

残った卵黄で、カスタードクリームを作りました。
カスタードクリーム.jpg

コーンスターチがなかったので、
片栗粉で代用。(^^;)

でも、結構いい具合にできました。

久しぶりにシュークリームにも挑戦したいですが、
(実質15年くらい作っていませんので・・初心者の域ですね)

なかなかシュークリームには、手間がかかるので、

内職が夏休みに入ったら挑戦したいと思います。

後、1日だから、頑張るぞ〜〜〜!!

卵なんて皆同じ・・・そう思っていませんか?


「昔の味たまご」はこだわり抜いた卵です。我々のこだわりをぜひご覧下さい。



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